Flug planen (optional)

Vorankündigung eines Fluges während "Fliegen ohne Flugleiter"

Sie haben die Möglichkeit, Flüge während "Fliegen ohne Flugleiter" vorab zu planen. Die Planung wird automatisch an den Flugplatz übermittelt und dient der Vorankündigung. So hat der Flugplatz die Möglichkeit, in Abhängigkeit von der Anzahl der zu einer bestimmten Zeit geplanten Flüge ggf. doch einen Flugleiter/AFISO bereitzustellen. Gleichzeitig erleichtert Ihnen die Planung die spätere Ergänzung der tatsächlichen Start-/Landezeiten.

Eine Flugplanung starten Sie über die Funktion <Flug planen> auf der Seite "Meine aktuellen Flüge".

Vorlage nutzen (optional)

Sofern Sie Vorlagen definiert haben, können Sie optional alle relevanten Daten aus einer Vorlage laden. Dies erspart Ihnen das einzelne Ausfüllen der Felder. Alle aus der Vorlage geladenen Daten können vor der Übermittlung noch nachbearbeitet werden.

Definieren Sie sich Vorlagen für regelmäßige Flugvorhaben, um Planungen bzw. Start-/Landemeldungen schneller zu übermitteln.

Datum und Flugplatz

Als Planungsdatum wird standardmäßig das aktuelle Tagesdatum vorgeschlagen. Beachten Sie zur schnellen Eingabe von Datumswerten unsere Hinweise zur Nutzung.

Wählen Sie den gewünschten Flugplatz aus der Auswahlliste aus, den Sie für "Fliegen ohne Flugleiter" nutzen möchten. Standardmäßig wird der für Ihr Benutzerprofil gesetzte Standard-Flugplatz vorgeschlagen. Die Übermittlung der Planung erfolgt an diesen Flugplatz.

Flugzeug

Wählen Sie das Flugzeug aus der Auswahlliste aus, das Sie für dieses Flugvorhaben nutzen möchten.

Sofern das Flugzeug noch nicht in Ihrem Profil angelegt ist, wählen Sie die Option "Neues Flugzeug". Sie haben dann die Möglichkeit, ein neues Flugzeug anzulegen. Hierfür werden das Eintragungszeichen, der ICAO-Flugzeugtyp und das MTOM in kg benötigt.

Sofern das Flugzeug bereits in unserer zentralen Flugzeug-Datenbank enthalten ist, werden Typ und Gewicht automatisch vorausgefüllt. Bitte ändern Sie diese Werte nur, wenn Sie sicher sind, dass sie falsch sind. Senden Sie uns in diesem Fall bitte einen Scan oder ein Foto des Lärmzeugnisses an laerm@airport-software.com. Gleiches gilt, wenn das Flugzeug noch nicht in unserer zentralen Flugzeug-Datenbank enthalten ist.

Wenn Sie das Lärmzeugnis vorab einreichen, kann die Abfertigung und Abrechnung am Flugplatz schneller erfolgen, da benötigten Daten bereits vorliegen.

Flugart

Die Flugart legt fest, welche weiteren Informationen zur Planung benötigt werden. Bitte wählen Sie eine Variante aus der Auswahlliste aus:

• Anflug nach ... Wählen Sie diese Variante, wenn Sie einen Streckenflug von einem anderen Flugplatz aus durchführen und mit "Fliegen ohne Flugleiter" landen wollen.

• Abflug von ... Wählen Sie diese Variante, wenn Sie einen Streckenflug zu einem anderen Flugplatz durchführen und mit "Fliegen ohne Flugleiter" starten wollen.

• Lokalflug in ... Wählen Sie diese Variante, wenn Sie einen Lokalflug mit "Fliegen ohne Flugleiter" durchführen wollen.

• Anflug - T&Go - Abflug in ... Wählen Sie diese Variante, wenn Sie mit "Fliegen ohne Flugleiter" einen oder mehrere Touch & Gos durchführen wollen, ohne eine Abschlusslandung durchzuführen.

Start-/Zielplatz, Zeit(en), Landungen

Geben Sie in Abhängigkeit von der gewählten Flugart die weiteren benötigten Daten an:

Über die Auswahl LOC / UTC im Menü können Sie für Ihr Benutzerprofil einstellen, ob alle Zeiten in Lokalzeit oder UTC angezeigt werden bzw. zu erfassen sind. EIne Umschaltung ist jederzeit möglich.

• Anflug nach ... Es sind der Start-Flugplatz und die erwartete Landezeit anzugeben. Bitte wählen Sie auch die geplante Anzahl an Landungen aus.

• Abflug von ... Es sind die erwartete Startzeit und der Ziel-Flugplatz anzugeben.

• Lokalflug in ... Es sind die erwarteten Start- und Landezeiten anzugeben. Bitte wählen Sie auch die geplante Anzahl an Landungen aus.

• Anflug - T&Go - Abflug in ... Es sind der Start-Flugplatz, die erwartete erste Landezeit, sowie der finale Ziel-Flugplatz anzugeben. Bitte wählen Sie auch die geplante Anzahl an Touch & Gos aus.

Planung übertragen

Wählen Sie <Planung an ... übertragen>, um die Planung zu speichern und zu übermitteln. Sie erhalten eine Bestätigung per eMail. Auf der Seite "Meine aktuellen Flüge" können Sie Planungen bearbeiten, löschen oder am Tag des Fluges zugehörige Zeiten übermitteln.